Diferencias entre un gato montés y un puma

Hay alrededor de 37 especies diferentes de gatos. Algunas se consideran gatos pequeños y otras grandes. La mayoría de la gente está familiarizada con los grandes felinos, como los leones y los tigres. Entre los considerados gatos pequeños están el gato montés y el león de montaña. Estos gatos viven en los bosques, semidesiertos o pantanos. Aunque su hábitat es bastante similar, estos felinos tienen características distintas. Continúe leyendo este artículo para conocer la diferencia entre un gato montés y un puma.

Tabla resumen

Gato montés Puma
De 60 a 120 cm de largoHasta 180 cm de largo
Pesa alrededor de 5-15 Kg Pesa alrededor de 30-85 Kg
Tiene un pelaje de color gris a marrón, una cara con bigotes y una cola regordeta con punta negra Tiene un pelaje de color naranja-marrón a amarillo-marrón, un cuerpo delgado, una cabeza redondeada y una cola larga y cilíndrica con punta oscura

Descripciones

Gato montés

El gato montés también se conoce como gato montés o lince. Su nombre científico es Lynx rufus. Hay unas 12 subespecies identificadas de gatos monteses. El gato montés puede vivir en el bosque, en zonas suburbanas, en el semidesierto y en terrenos pantanosos.

gato montés

Características físicas

Este animal mide alrededor de 60-120 cm de largo y puede pesar entre 5 y 15 Kg. Los gatos monteses suelen tener un pelaje entre gris y marrón y se caracterizan por tener la cara con bigotes y las orejas empenachadas. Tienen los ojos amarillos y su cara parece ancha debido a los pelos extendidos. También tienen rayas negras en las patas delanteras y una cola regordeta con puntas negras. Los gatos monteses son más pequeños que el lince de Canadá, pero son aproximadamente el doble de grandes que los gatos domésticos.

Leer:  Diferencias entre una platija y un lenguado

Rasgos y comportamiento

Los gatos monteses son animales predominantemente nocturnos. Son territoriales y llevan una vida solitaria. Su periodo de cría va del invierno a la primavera y la gestación dura unos dos meses. Las hembras de gato montés suelen criar a sus gatitos en madrigueras ocultas. Los gatos monteses están dotados de una vista aguda y de un oído agudo. También tienen un buen sentido del olfato. Son carnívoros y su dieta suele consistir en insectos, ratones, pájaros, pollos, gansos, conejos y ardillas. Haciendo honor a su nombre común (gato montés), este felino es pequeño pero agresivo y puede matar presas más grandes que él, como los ciervos. Sin embargo, la población de gatos monteses está amenazada por ciertos animales como los coyotes. La vida media de un gato montés es de 10 a 12 años.

Puma

El puma es un felino con muchos nombres. También se le conoce como león de montaña. Su nombre científico es Puma Concolor. Tiene el récord mundial Guinness del animal con más nombres. En la actualidad, sin embargo, la mayoría de los científicos se refieren al animal como «puma». Hay unas 32 subespecies registradas de pumas. Estos animales suelen vivir en entornos boscosos o suburbanos e incluso en zonas rocosas y semidesérticas.

Puma

Características físicas

Un puma tiene una longitud total de hasta 1,80 metros. Pesa entre 30-85 Kg. Es un gato delgado, con la cabeza redonda y las orejas erguidas. El puma suele tener un pelaje de color marrón anaranjado o amarillo. Su cola es larga y cilíndrica y tiene la punta oscura. Aunque el puma es grande, se le suele asociar con los gatos pequeños, ya que carece de la capacidad de rugir. Sin embargo, se le identifica como el segundo gato más pesado de América, junto al jaguar.

Leer:  Diferencias entre un medio ambiente y un ecosistema

Rasgos y comportamiento

Los pumas son animales solitarios, nocturnos y también muy territoriales. Estos animales no tienen una temporada de apareamiento fija y el periodo de gestación dura unos 3 meses. Sólo las hembras de león de montaña desempeñan un papel activo en la crianza y son muy protectoras con sus crías. Los leones de montaña son carnívoros. Para atrapar a sus presas, utilizan tanto el sigilo como la fuerza. Tienden emboscadas a sus presas y pueden saltar más de seis metros. Su dieta consiste principalmente en ciervos, pero también comen otros animales como coyotes, puercoespines, mapaches, conejos y ardillas. La población de leones de montaña se considera sostenible y la caza deportiva controlada del animal sigue estando permitida. Su vida media en la naturaleza es de unos 8-13 años.

Gato montés vs puma

¿Cuál es la diferencia entre un gato montés y un puma?

Un gato montés es más pequeño, con una longitud corporal de unos 60 a 120 cm, en comparación con los leones de montaña, que llegan a medir hasta 180 cm . Los gatos monteses son también mucho más ligeros, con un peso de entre 5 y 15 Kg, mientras que los leones de montaña pesan entre 30 y 85 Kg. Estos dos felinos también difieren mucho en su aspecto físico. Los gatos monteses tienen un pelaje entre gris y marrón, una cara con bigotes y una cola regordeta con puntas negras. Los pumas, por su parte, tienen un pelaje de color marrón anaranjado a amarillo, un cuerpo delgado, una cabeza redondeada y una cola larga y cilíndrica de punta oscura.

Deja un comentario

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad